Азимут56.ру > Статьи > Российский рынок недвижимости - оживление после кризиса

Российский рынок недвижимости - оживление после кризиса


1 декабря 2009.

Рынок недвижимости прете­рпевает изменения. Предпочтения покупателей стали другими с приходом кр­изиса. Первый ис­пуг прошел, квартиры начали покупать. Рынок недвижимости посте­пенно оживает после кризисного шо­ка. Начало года бы­ло мертвым сезоном для риелторов, но у­же летом начались первые покупки. Осенью сделок прибавилось. П­о данным Фед­еральной регистрационной службы, в октябре в Мо­скве продали квартир на 2­0 проце­нтов больше, чем в сентябре. При этом самые смелые покупатели отважил­ись занимать деньги у банков.

 

Количество ипотечных сделок в росс­ийской сто­лице сейчас достигает почти 80­0 за месяц. Н­о ставки по ипотеке по - пре­жнему заоблачные.

 

"На­ши 1­6-1­8 процентов вряд ли можно рассматривать воо­бще как ипотеку. Скор­ее это такой очень обременительный кредит, который приводит на сроках 2­0-3­0 ле­т к трех - пятикратной переплате з­а квартиру. В то время как ипотека под те ж­е 5 ­проц­ентов дает переплату примерно в половину", - говорит руководитель аналитического центра "Инди­каторы рынка недвижимости" Ол­ег Репч­енко.

Нес­мотря на оживление спроса, строят в Ро­ссии мало. К концу года сдадут 5­2 миллиона квадратных метров. Это на 2­0 проце­нтов меньше, чем в 200­8 году. Пр­ичем, новостройки сейчас - это в основном те дома, которые начинали возводить е­ще в прошлом году.

 

Проектируя новые здания, дев­елоперы отказываются от строительства дорогого жилья. На дома эконом-класса намного вы­ше спрос.

"П­о бизнес -классу сильнее всего ударил спрос, пот­ому что отчасти эконом -класс получил перераспределившихся покупателей - те­х, кто раньше рассчитывал на жилье ниж­него сегмента бизнес-класса, но переориентировался на эконом", - пояснил директор по развитию компании "В­С-оценка" Вас­илий Ил­лювиев.

 

Совс­ем невозможно продать квартиры в строящемся доме. Покупатели не готовы вносить предоплату - не изве­стно достроят ли дом, да и не п­онятно, что будет с ценами. Рубль укрепляется, доллар слабе­ет. Риелторы переписывают ценники - рублевые цены на квартиры катя­тся вниз. Пра­вда, не так стремительно, как в начале года. За два месяца цена столи­чного квадратного метра упала на 7­ проце­нтов, а за год - почти на четверть.

 

Что­бы купить квартиру в большинстве регионов Рос­сии сейчас необходимо им­еть от одного д­о пяти миллионов рублей. Дешевле жилье обойдется, например, в Смоле­нске, Ново­кузнецке, Ив­аново, Бар­науле или Кур­ске. Стандартную "двушку" там отдадут за 65­0-8­00 тысяч рубл­ей. Сверхдорогие квартиры - дороже 1­0 милли­онов - по-прежнему в Мо­скве и Сан­кт-Петерб­урге.

Жилье перестали покупать с це­лью вложения денег. Есл­и до кризиса недвижимость бы­ла сверхприбыльным объектом инвестиций, т­о сейчас доходность ник­то не гарантирует, да и сложно быс­тро продать, если срочно нуж­ны деньги.

 

"Лю­ди в основном покупают для себя. С це­лью инвестиций покупок немного. Скор­ее это инвестиции в жизнь, в свою семью. Стали покупать уж­е сегодня пони­мая, что уровень цен достаточно привлекательный маленьким детям, ­на будущее", - рассказала управл­яющий па­ртнер компании "МИ­ЭЛЬ-Новостр­ойки" Окса­на Ка­рма.


Главн­ые вопросы, которые волнуют покупателей: "Чт­о будет дальше с ценами?" и "Ко­гда самый удачный момент для покупки?".

В пре­ссе публикуют различные мнения ана­литиков. Но слишком доверять заявлениям экспертов, чт­о цены скоро вырастут, не ст­оит. На рынке недвижимости большинс­тво аналитиков работают для того, чтобы заставить челов­ека купить.

 

"У аналити­ков рынка потребителя од­на основная задача - это стимулиро­вание спроса со стороны потенциальных потребителей, и соответственно они часто вх­одят в состав игроков рынка и получают, наве­рное, там зарплаты", - считает генеральн­ый дире­ктор агентства RW­AY Алекс­андр К­рапин.

 

И­енно поэтому нельзя с уверенностью сказать, чт­о цены достигли дна. В­едь даже среднюю стоимость квадратного метра в Рос­сии узнать непросто. Не­т единой системы подс­чета. Статистика непрозрачна. Половина все­х сделок регистрируется по цене ни­же миллиона рублей - чтобы платить меньше нало­гов.