Азимут56.ру > Статьи о недвижимости > Снижать ли цену на жилье в условиях кризиса?

Снижать ли цену на жилье в условиях кризиса?


11 февраля 2009.
В условиях кризиса, разыгравшегося во всем мире, многие участники российского рынка недвижимости ждут падения цен на жилье, как на первичное, так и на вторичное. Определенная доля продавцов жилья на вторичном рынке недвижимости уже сегодня готовится к тому, что в ближайшем будущем возникнет необходимость существенно снижать цены на квадратные метры.

На первый взгляд, поводов для возникновения подобных настроений существует немало. Проблемы с ипотечным кредитованием, возросший риск того, что банки попросят своих клиентов досрочно погасить задолженности по займам, а также финансовая нестабильность едва не спровоцировали возникновение паники на рынке. Более того, многие участники вторичного рынка в регионах России уже начали постепенно снижать цены на квартиры, ожидая резкого сокращения покупательской активности.

Однако, вероятнее всего, серьезного обвала цен ждать не стоит. Во-первых, далеко не все, а точнее, ничтожно малая часть кредитных организаций идет на одностороннее изменение условий кредитования. Во-вторых, невозможность взять в кредит дорогое новое жилье вполне может стать причиной роста интереса покупателей квартир к недвижимости на вторичном рынке. В-третьих, не стоит забывать о том, что недвижимость является одним из самых надежных вложений капитала, особенно в кризисные времена.

Вполне закономерное снижение спроса на жилье вполне может компенсироваться покупками квартир, которые совершаются только из желания надежно вложить и сберечь таким образом относительно свободные средства. Иными словами, снижение стоимости квартир на вторичном рынке, которое сегодня наблюдается в некоторых регионах — явление временное, причем наблюдаться оно будет недолго. Это значит, что продавцам жилья не стоит выставлять свою недвижимость на рынок по заниженной цене — за нее вполне можно просить и полную стоимость.

В процессе определения цены для выставляемой на продажу квартиры, собственникам сегодня стоит ориентироваться на первичный рынок, падения цен на котором не ожидается. Строительный сектор в кризисных условиях получает мощную поддержку от государства с тем, чтобы избежать падения рынка. В частности, уже сегодня реализуется целый ряд программ, предполагающих привлечение денежных средств из государственного бюджета в данный сегмент экономики. Безусловно, вероятность того, что в ближайшем будущем возведение жилых зданий будет вестись в несколько ограниченных объемах, достаточно высока. Однако данная мера необходима только для того, чтобы скорректировать соотношение спроса и предложения.

Не стоит забывать и о том, что рыночные цены на новое жилье в настоящее время заморожены. Иными словами, стоимость квадратного метра даже при условии затяжного кризиса не может опуститься ниже определенного предела, установленного на государственном уровне. Следовательно, и вторичный рынок жилья, который во многом зависит от рынка новой недвижимости, вряд ли рухнет.

Не секрет, что стоимость квадратного метра на вторичном рынке во многом зависит от цен на новое жилье. Именно поэтому поддержка первичного рынка жилья государством косвенно защитит от резкого снижения цен и вторичную недвижимость. Снижение покупательской активности, которое с большой долей вероятности будет сопровождать финансовой кризис, вероятнее всего, приведет только к тому, что проведение каждой конкретной сделки на рынке будет требовать больше времени, чем обычно. Вместе с этим существенно снижать стоимость квадратного метра на рынке продавцам не стоит — вторичное жилье будет постепенно продаваться и без этого.